Betreuung außerhalb des Offenen Ganztags von 8 bis 13 Uhr

Wir sind für die Kinder da, sobald eine Klasse Schulschluss hat.

Die Kinder werden bis zum Ende der 6. Stunde um 13.15 Uhr betreut.

Zu diesem Zeitpunkt fährt auch der letzte Schulbus und wir begleiten die Buskinder bis zum Bus.

Die Kinder, die zu Fuß nach Hause gehen können, schicken wir los. Es ist aber auch jederzeit möglich, die Kinder in der Betreuung abzuholen.

Bei uns können die Kinder für 1 - 2 Tage oder 3 - 5 Tage angemeldet werden.

Die Kosten richten sich nach Anzahl der benötigten Tage und nach dem Einkommen.

Wir kümmern uns auch um die Buskinder, die Schulschluss haben, bevor ein Bus fährt und auch um die OGS-Kinder,

wenn die OGS noch nicht geöffnet hat. Diese angeordnete Betreuung ist kostenlos.

Während unserer Betreuungszeit bieten wir den Kindern verschiedene Beschäftigungsmöglichkeiten an.

Wir haben eine Vielzahl von Gesellschaftsspielen, Bastel- und Malmaterialien, Playmobil, Bauklötze und so weiter.

Die Kinder können bei uns ihre Hausaufgaben erledigen oder an unseren 4 Computerstationen in der Lernwerkstatt arbeiten.

Natürlich gehen wir auch zusammen raus auf den Schulhof.

Drei Mitarbeiterinnen sind in der Betreuung tätig:

• Vera Müller            5 Tage (Leitung)
  • Stefanie Schulze    3 Tage
  • Elke Hasenbach     2 Tage

Träger ist der Schulverein der Grundschule Hunsheim.

Frau Vera Müller, Dorner Weg 24, 51580 Reichshof, Tel.: 02261-52074

______________________________________________________________________________________________________

Betreuung innerhalb des Offenen Ganztags von 8 bis 16 Uhr

Wir betreuen Ihre Kinder von Unterrichtsende bis 16.00 Uhr.

Wir sind:

Die Leiterin der OGS ist Frau Elke Schulze.

Ergänzungskräfte sind Frau Petra Euteneuer, Frau Nadine Rödder  und die angehende Kinder-und Jugenddiakonin der ev. Kirchengemeinde Drespe/Wiehl-Marienhagen, Frau Lydia Loos.

Bei den Hausaufgaben unterstützen uns neben LehrerInnen ehrenamtlich Herr Hans-Gerd Kaun, Herr Bernd Silbersiepe und Frau Liane Wassiliew.

Unser Mittagessen wird von Margitta Lorber und Gabi Beck zubereitet.

Unser Tagesablauf in Kurzform:

Gegen 13.00 Uhr essen wir zu Mittag. Beim Essen haben Tischgespräche ihren Platz und die Kinder so die Möglichkeit, dass am Vormittag Erlebte zu erzählen.

Anschließend findet die einstündige Hausaufgabenzeit/Lernzeit statt, in der die Kinder von Lehrern und Ehrenamtlern gemeinsam in kleinen Gruppen unterstützt und gefördert werden.

Danach gibt es zur Stärkung eine kleine Zwischenmahlzeit, damit die Kinder in den angebotenen Projekten mit Elan und Freude mitarbeiten können. Die Projekte

richten sich nach dem Bedarf der Kinder und dem jeweiligen Anbieter. So gab es bisher Angebote zu verschiedenen Themen: z.B. Tanzen, Fußball, Turnen, Schwimmen, Tischtennis, Musik, Instrumente erlernen, Kunst, Puppentheater, Geländespiele, Lesen, Experimente.

Bei unserem 1-2mal jährlich stattfindendem OGS-Fest stellen die Kinder die Ergebnisse ihrer Projektarbeit vor.

Während der Ferien findet die Betreuung an verschiedenen Offenen Ganztagsschulen der Gemeinde Reichshof statt.

Träger unserer OGS ist die Ev. Kirchengemeinde Drespe/Wiehl-Marienhagen. Deshalb basiert unsere Arbeit auf dem christlichen Menschenbild und auf der Vermittlung dieser Werte, um den Kindern ein tragfähiges Fundament für ihr Leben zu bieten.

In der OGS werden Freundschaften entwickelt und vertieft, konstruktiver Umgang mit sich selbst und anderen wird geübt, Fähigkeiten werden entdeckt, erprobt, gefördert und erweitert.

Elternbeiträge

Jahreseinkommen                           Elternbeitrag (mtl.)

bis 25.000,00 €                                            40,00 €

bis 32.200,00 €                                            50,00 €

bis 39.300,00 €                                            70,00 €

bis 46.400,00 €                                            90,00 €

bis 53.500,00 €                                            110,00 €

bis 60.600,00 €                                            130,00 €

bis 67.700,00 €                                           150,00 €

bis 74.800,00 €                                          170,00 €

über 74.800,00 €                                        180,00 €

Dazu kommen während der Schulzeit 2 € / Tag für das Essen.

Bei einem sehr geringen Einkommen können die Kosten reduziert werden.

Besucht ein zweites Kind eine Tageseinrichtung, reduziert sich der Beitrag um die Hälfte. Jedes weitere Kind ist beitragsfrei.

Frau Elke Schulze, Dorner Weg 24, 51580 Reichshof, Tel.: 02261-54990